Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Госдума приняла в I чтении законопроект о выкупе долей в ООО по рыночной стоимости


24.06.2025 18:21


МОСКВА, 24 июн /ПРАЙМ/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий выкупать доли в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) не по балансовой, а по рыночной стоимости.

Документ внесен правительством РФ. Он разработан Минэкономразвития в рамках реализации механизма "Трансформация делового климата". Нововведение актуально для случаев выхода из ООО, а также при наследовании доли, поясняется на сайте министерства.

Выкуп доли участника ООО по рыночной стоимости позволит определять справедливый размер доли совладельцев бизнеса и избежать судебных расходов, считают в Минэкономразвития. Новые нормы коснутся почти 80% всех юридических лиц в стране (порядка 2,5 миллиона ООО), отмечало министерство.

Нынешний способ предполагает расчет стоимости доли пропорционально чистым активам ООО, что не всегда отражает ее реальную цену. В связи с этим нередко возникают споры, которые предпринимателям приходится решать через суд.

"Пока закон предлагал рассчитывать "действительную стоимость" по бухгалтерскому балансу, реальный рынок оценивал компанию иначе: в цене отражались контракты, клиентская база, интеллектуальная собственность, даже темп роста отрасли. В итоге один и тот же пакет мог стоить по документам вдвое меньше, чем ожидал владелец", - пояснил журналистам председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

В результате, по его словам, разочарованный участник ООО шел в суд, и спор растягивался на месяцы. Расчет рыночной стоимости доли позволит урегулировать такие разногласия без суда. Для этого участнику общества нужно будет написать заявление и передать его в ООО. Оценщика для определения рыночной стоимости сможет привлечь как само хозяйственное общество, так и его участник.

В случаях, когда совладелец попросит выкупить его долю из-за несогласия с решениями ООО или просто решит выйти из него, деньги он получит в течение трех месяцев. Если доля продается за долги, в этот же срок начисляются средства и кредиторам.

Во всех остальных случаях выплата будет произведена через год. Если в указанные сроки стороны не договорятся о рыночной цене, участник общества получит выплату по расчету стоимости доли пропорционально чистым активам, а после достижения договоренностей - доплату к ней, поясняло Минэкономразвития.

Предлагаемые изменения должны "уменьшить число судебных споров, ускорить получение средств и сделать форму ООО более привлекательной для инвесторов, которым важно заранее понимать, на каких условиях они выйдут из капитала, если партнеры разойдутся во взглядах", подчеркнул Гаврилов.

Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru

Важная информация:

    Электронные документы, содержащие публичную информацию, должны быть подписаны эмитентом усиленной квалифицированной электронной подписью.
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.